lm_4

Categories:

Калининград 2019.

Поездка в Калининград получилась спонтанной и неожиданной. Желание посетить западные ворота страны было, тем более наш аэропорт открыл прямые  рейсы в этот город. Но, все-таки,  не в ближайшие отпускные дни. И зная наши отдаленные планы, и большую любовь мужа к футболу, сын подарил своему папе билет на одну из игр нашей сборной. Муж большой фанат футбола.Но игр серьезных команд, и тем более на одном из современных стадионов , что были построены в России к Чемпионату Мира , посетить не было возможности. И вот эта возможность появилась. Так и закрутилась эта поездка. 

Сначала про отель. Звездность невысокая, сервис высочайший. Центр города,  рядом с островом Иммануила Канта, окруженным рекой Преголя, Рыбная деревня.

Ну, красота ведь!

Вот такой вид открывается из окна отеля. Справа остров и Кафедральный собор.Сейчас остров Канта нежилой район. Это большой парк и собор ,рядом с собором  находится могила И.Канта. А когда-то, в этой старой части Кенигсберга проживало около 20 тысяч человек, и была плотная жилая застройка. Много интересного узнали на экскурсии. Гулять  в сентябре по этому парку , да еще и в хорошую погоду-одно удовольствие. Тут же, пройдя по Медовому мосту, можно совершить морскую прогулку, или просто погулять по набережной с множеством кафе и ресторанчиков.

Какая чудесная герань , где листвы не видно, а цветы, цветы, цветы. Теперь и у меня такая есть. Стыдно сказать, но два черенка аккуратненько  оторвала. Продается море разных сортов, но такой никогда не видела. И такое впечатление, что эти цветы никто не поливает, земля в ящиках балконных просто каменная. Ну разве не чудо? Ухаживать не надо, а только любоваться. Мне такое надо.

 Интерьер в отеле просто царский. Завтрак  был включен в проживание,  и проходил он вот тут. Очень внимательные официанты, вкусная еда . Везде красиво, старая винтажная мебель, чисто и уютно.

А вот это за отдельную плату. Но кому невтерпеж, могли выпить шампанского. Игристый напиток был на завтраке. И пили, заметила, в основном иностранные гости.

Гулять по острову Канта отправились вечером. В парке и округе в  основном  глазеющие туристы.

Вот памятник Петру первому обнаружили.

Про собор писать ничего не буду, полно информации в интернете.  История очень интересная. Скажу только, что это не действующий храм. Здесь установлен орган(первый орган был установлен в 16 в.), и проводятся музыкальные фестивали, концерты. Как раз проходил фестиваль им. М Таривердиева. Но на закрытие мы не попали, а купили билеты на репетицию. И погрузились  ненадолго в красоту классической органной музыки.

Как известно, Калининград- янтарный край. Узнав на экскурсии, что 90 процентов янтаря добывается в этих краях, побежали в музей Янтаря. И еще хотела там купить себе украшение какое-нибудь на память. Потому-что магнитики и тарелочки — не моя тема. Изделия из янтаря с детства представляла в виде желтого прозрачного куска минерала с жуком внутри. Были в моем детстве такие броши, кольца. Но оказывается, янтарь бывает разным.В музее ничего не купила. Музей интересный, информативный. Можно не брать экскурсию, а взять аудиогид. А можно не брать, все экспонаты  подробно описаны. Это и история музея, и информация о происхождения  янтаря и его свойствах, добыча, и т.д. И древние изделия из янтаря эпохи неолита, и  изделия  современных мастеров.  Вот такие изделия  советской эпохи.


К сожалению, музей не поспособствовал моему проникновению к этому чудесному минералу.  Позднее , гуляя по Светлогорску, забрели в шикарный магазин. Вот там я увидела янтарь совсем другой. Такой мне нравится. Какие там красивые ,  просто шикарные изделия для украшения интерьера. Да, очень дорогие. Подумала еще , почему таких экземпляров в музее нет? И даже, на выходе из магазине прощаясь с продавцом, сделала комплимент ассортименту магазина, назвав его коллекцию настоящим музеем. 

Сувенир в результате купила уезжая, в аэропорту. Янтарь в серебре. Не совсем мой стиль, вернее, совсем не мой. Но понравилось, буду наряжаться.

Путешествуя, я всегда за экскурсии. Групповые или индивидуальные, на что не жалко кошелька. Сам читай-не читай, все-равно столько не узнаешь. А если еще и с гидом повезет, то вообще замечательно.

Несколько фото с Национального заповедника Куршская Коса. Красивая природная экскурсия. Много остановок, прогулок , сувенирных рыночков, рыбных киосков.

Суровое Балтийское море.

Вот такой интересный Танцующий лес.

 Очередная остановка и прогулка. Высота названа в честь дюнного смотрителя и лесничего Мюллера , который внес огромный вклад в укрепление движущегося песка. И предотвративший экологическую катастрофу в районе п. Рыбачий. В сторону которого дюна  двигалась.

Попросили гида подсказать место, где можно купить свежую вкусную рыбку. Купили. Отвыкли уже от всяких копченостей . Но это было очень вкусно, а запах.... Вот такой получился обед дома.

Светлогорск. Милый курортный городок. Минут 40 на электричке от Калининграда. Гуляй, дыши, любуйся природой.

Добрались и до Зеленоградска.

И Светлогорск и Зеленоградск произвели самое приятное впечатление. Настолько показалась жизнь  здесь спокойной  и размеренной.  В Светлогорске много лечебниц и санаториев, и сезон, видимо ,не заканчивается круглый год. А вот  Зеленоградск зимой ,наверное, совсем вымирает. Зеленоградск ( бывший Кранц), город любителей кошек. Много кошачьих портретов на домах и заборах, кормушки и домики для кошек. Такая вот милота!

Вишенкой на торте в нашем небольшом путешествии стало посещение мужем какой-то игры с участием нашей сборной. Билет был один, так как я футбол не смотрю, совсем. Ну ,конечно, чемпионат мира в 2018 я смотрела, да кто не смотрел? А здесь прям пожалела , что не иду. Город готовился к матчу с самого утра. Очень много  было приезжих, убедились улетая. Добрая половина нашего самолета  состояла из футбольных любителей. На матч шли целыми семьями, с флагами и шарфиками. Я мужа проводила недалеко  и пошла гулять.

В результате, супруг был просто счастлив. Вообще-то, он любит смотреть футбол дома, один, внимательно. Чтобы ничего не пропустить. Ну, или на наш местный стадион иногда ходит. Но тут был просто восторг, от шикарного, новенького 40-тысячного стадиона, полного болельщиков. От праздничной атмосферы матча, от хорошей организации соревнования, ну и ,конечно, победы нашей сборной. Рома, спасибо, и за футбол и за поездку! И хочу поблагодарить   olga_srb . Читая журнал этой милой дамы о поездках в Зеленоградск, желание посетить эти края и возникло.

Еще немного фотографий города.

Будет возможность посетить Калининград и окрестности, надо ехать!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded